Прогнозирование финансовой отчетности: важнейший инструмент стратегического и тактического управления

Управление всегда устремлено в будущее. Прошлым управлять нельзя, однако на практике очень часто приходиться видеть, как руководители прокладывают курс вверенного им бизнеса на основе последних отчетных данных, не утруждая себя анализом тенденций развития и разбором возможностей и угроз, которые подстерегают их в будущем. Грамотные управленческие решения должны подкрепляться прогнозными обоснованиями, которые позволяют выбрать наиболее выгодную траекторию развития и нейтрализовать риски. Наиболее полную информацию о будущем состоянии бизнеса может дать только полный пакет прогнозной финансовой отчетности.

Прогнозная финансовая отчетность позволяет рассчитать практически любые показатели, которые обычно используются для измерения результативности компании. В отличие от упрощенных моделей, наподобие формулы дисконтирования операционных денежных потоков с постоянным темпом роста, прогнозная финансовая отчетность позволяет заглянуть во все уголки финансового хозяйства и решить, как лучше распорядиться имеющимися активами, выбрать наиболее предпочтительные механизмы финансирования оборотного капитала и инвестиций, определиться с дивидендной политикой и т.п. Долгосрочные прогнозные финансовые отчеты могут служить основой для более надежной оценки бизнеса. Фактически это модель бизнеса, на основе которой предварительно прорабатываются более-менее серьезные управленческие решения и оцениваются их последствия. Прогнозирование финансовой отчетности не дает точных значений финансовых показателей, поскольку реальная результативность складывается под влиянием огромного числа внешних и внутренних факторов, а также решений принимаемых руководством предприятия. При разработке сложных моделей используется огромное количество допущений, которые редко выполняются в действительности. Однако финансовые модели дают возможность заранее проиграть различные сценарии развития ситуации и застраховаться от возможных рисков.

Кроме того, прогнозирование финансовой отчетности не помешает при оценке бизнес-планов и инвестиционных проектов, здесь требуется построить прогнозную финансовую отчетность с проектом и без проекта. Разница между этими вариантами и характеризует проектную результативность. При этом рентабельность проекта будет оцениваться как отношение дополнительной прибыли к дополнительным активам (инвестициям). Программные средства, автоматизирующие подготовку бизнес-планов и инвестиционных проектов, содержат похожую опцию, но на самом деле они не реализуют прогнозирование финансовой отчетности без проекта. При оценке бизнес-планов и инвестиционных проектов часто финансовую отчетность по сценарию без проекта оставляют в неизменном состоянии, а затем выясняют воздействие на нее проектных решений, добавляя активы, выручку и т.д. Т.е. в качестве отчетов без проекта в них берется застывший отчет последнего года, цифры которого повторяются для всего прогнозного периода. Минусы такого решения очевидны: 1) на момент оценки проекта инвесторы не получают представления о том, как будет развиваться бизнес без проекта, 2) невозможно контролировать ход выполнения проекта и его вклад в повышение результативности. Сравнение проектных цифр с балансовыми данными отчетного года не представляет большой ценности и дает искаженную картину бухгалтерской результативности проекта, в особенности, когда на реализацию проекта направляются внутренние ресурсы предприятия, что чаще всего и происходит. Дело в том, что и в отсутствие инвестиционного проекта компания продолжает свою деятельность, многие финансовые показатели изменяются и сами по себе лишь в силу течения времени (например, вследствие начисления амортизации). Поэтому проектные воздействия нужно добавлять не к застывшей, а к прогнозной финансовой отчетности без проекта. В таком случае руководство компании имеет возможность не только четко представить, какой будет компания вследствие реализации проекта, но и отслеживать в ход его выполнения и оперативно вмешиваться, если что-то вдруг не заладится.

 

Полный текст статьи в формате pdf:


 
Ссылка на публикацию
 
Черемушкин С.В. Прогнозирование финансовой отчетности: важнейший инструмент стратегического и тактического управления // Финансовый менеджмент, 2009, № 5. С. 59-78.

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Первый абзац повторяется два раза)

    1. Сергей Черемушкин

      Спасибо! Внес исправления.

  2. Дмитрий

    У меня не сошелся баланс при подстановке других данных (когда ВА растут).
    Excel не показывает циклических ссылок (в алгоритме проценты зависят от долга, а долг от процентов — циклические ссылки должны быть).

    1. Сергей Черемушкин

      Здравствуйте, Дмитрий!

      Я давно писал эту статью. Вряд ли сейчас смогу найти файл с расчетами. Возможно, что-то упустил.
      На сайте в разделе модели
      http://sergei-cheremushkin.ru/models
      есть файл «Простейший пример алгоритма приведения в равновесие прогнозных финансовых отчетов»
      Попробуйте сами скорректировать алгоритм уравновешивания баланса.

      Что касается циклических ссылок, то в серьезной модели они недопустимы. Посмотрите работу Forecasting Financial Statements with No Plugs and No Circularity
      https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1786192
      Циклические ссылки возникают потому, что проценты рассчитываются от средней величины долга. Вследствие этого проценты за период будут зависеть от суммы долга на конец периода, а сумма долга на конец периода в свою очередь определяется с учетом выплат процентов. Циклические ссылки можно устранить, если решить уравнение и иначе выразить формулу. Трудность только в том, что если возникнет потребность внести в модель существенные изменения, придется переделывать соответствующие формулы, которые устраняют цикличность.
      Самый простой способ избавиться от цикличности — считать проценты от долга на начало периода. Из-за этого возникает некоторая погрешность. Но если делать расчет по месяцам, то погрешность несущественна.

      С уважением,
      Сергей.

      1. Дмитрий

        Спасибо за отличный совет (детализировать год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сергей Черемушкин © 2014 Frontier Theme